VIVA – Banyak orang yang belum tahu bahwa ternyata kandungan protein pada ikan gabus lebih tinggi dari ikan salmon. Ikan yang memiliki nama latin channa striata itu dikenal sebagai ikan tawar yang banyak hidup di perairan Indonesia.
Riset menunjukkan bahwa gizi dan protein hewani pada ikan gabus sangat ampuh untuk pertumbuhan dan proses penyembuhan. Ikan gabus bahkan sangat cocok dikonsumsi oleh ibu hamil.
"Ikan gabus mengandung protein albumin, asam lemak omega-3 yang dibutuhkan ibu hamil. Dibanding salmon, zat gizi ikan gabus lebih tinggi,” kata General Manager PT Prima Medika Laboratories, Daniel Than di Semarang, Jawa Tengah, Rabu, 18 April 2018.
Terkait khasiat ikan gabus, Daniel menyebut banyak masyarakat belum mengetahuinya. Dengan mengonsumsi ikan gabus pula, ibu hamil akan memperoleh nutrisi cukup.
Menurutnya, selain komponen zat gizi karbohidrat, lemak, protein serta keseimbangan nutrisi, ibu hamil membutuhkan mikronutrien, salah satunya albumin. Tubuh manusia memproduksi albumin, namun perlu dijaga kecukupannya melalui asupan makanan.
"Albumin adalah plasma protein dalam darah yang berfungsi sebagai sarana transportasi nutrisi ke seluruh tubuh dan penyeimbang cairan di dalam tubuh," katanya.
Setelah dilakukan riset mendalam, ikan asli Indonesia yakni ikan gabus memiliki kandungan albumin lebih tinggi dari ikan salmon. Meski kandungan albumin dalam darah sangat kecil, yakni hanya 3,4 - 5,5 desiliter, tapi peranannya sangat besar karena setiap nutrisi dalam tubuh akan dibawa oleh albumin.
"Satu ekor ikan gabus memiliki ekstrak protein kadar albumin sebesar 30,3 persen, lebih tinggi dari ikan salmon. Salmon hanya kaya akan omega-3,6, dan omega-9 saja," ujarnya.